文章列表页
科研成果转化为教育教学生产力
时间: 2018-12-28 来源: 来源:教科室

科研成果转化为教育教学生产力

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?——南开区楷模教育深化研究成果推动会成功召开

“构建‘以周恩来为楷模’的区域性人生教育模式的研究”是天津市教育科学规划重点资助课题,更是我区教育科研工作“一题多带,多题一带”战略思想的重要体现。为及时总结课题研究成果和班主任工作经验,更加深入地开展下一阶段研究工作指明方向,20181226日下午在天津大学附属中学召开了“科研成果转化为教育教学生产力——南开区楷模教育深化研究成果推动会”。

出席本次会议的领导有:南开区教育局党委王毅副书记,南开区教育中心邬学青主任,教育局德育科曹玉虹科长,南开区教育中心曹树华副主任,天津大学附属中学刘津萍书记,教育中心教科室付强主任,教育中心课程室卢琪主任。同时,楷模教育课题组的主要成员、南开区名优班主任工作室的全体班主任及来自基层学校的科研干部和骨干教师共二百余人参加了此次会议。

会议开始,我区班主任工作室的八名教师代表满怀激情地朗诵了周恩来总理的诗词“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄……”。老师们真挚的情感、高昂的赞颂,让大家充分感受到周总理的远大志向、崇高精神与伟大风范,深深地感染着在场的每一位教育工作者。

教育中心教科室周智颖老师代表课题组从课题研究的意义、研究的主要进展、研究的创新点及取得的阶段性成果四部分内容进行了梳理与总结,并提出在今后的研究中,要进一步明确研究方向,完善管理机制;进一步加强培训,提升科研能力,在研究实践中培育锻炼高素质的科研队伍,创建南开区科研品牌。

教育中心曹树华副主任和天大附中刘津萍书记为课题实验学校代表赠送了课题组编纂的《南开区楷模教育案例研究》和《走近恩来——南开区楷模教育小学读本》,这两册书目结集印刷,凝结了广大教师的教育智慧与劳动结晶,旨在引导广大教师和学生相互学习,并把南开经验及时转化为科研成果。

大会播放了主题为《凝心聚力科研路,不忘初心助梦人》的短片视频,充分展示出南开区全体班主任在名优班主任工作室的带领下,勤于研究、乐于学习、勇于实践、善于总结的缩影及取得的丰硕成果。

会议上,我区对在楷模教育课题研究和班主任工作研究中表现突出的学校和个人予以表彰。

曹玉虹科长和卢琪主任为在工作室研究中表现突出的班主任颁发获奖证书。

邬学青主任为班主任工作室主持人颁发证书。

王毅副书记为优秀组织学校颁发证书。

教育中心教科室付强主任就近两年来课题研究的主要成果与大家进行了分享交流。付主任指出,在今后的研究中,要充分发挥科研对教育教学的引领作用,加强理论与实践的有机结合,重视工作机制、研究机制的创新,重点关注经验性的总结向基于事实的案例研究转变,从楷模教育的研究与实践中寻找教育的力量。

王毅副书记发表重要讲话,充分肯定了本次课题成果推动大会组织安排有创意、有亮点、有特色,会议内容丰富,课题研究取得的成果丰厚,值得宣传、值得肯定。同时,总结凝练出楷模教育实践研究取得了七方面研究成果。第一:研究与实践相结合,让研究贴地而行;第二:学习与传播相结合,让引领落地生根;第三:课题与课堂相结合,让教学具有教育性; 第四:互动与活动相结合,让推广有声有色;第五:研究与评价相结合,让评价矫正行为;第六:经验与提升相结合,让经验转化为成果;第七:楷模与课程相结合,让教育具有区域特色。

南开区楷模教育深化研究成果推动会议,回顾了课题研究的历程,明晰了下一阶段深入研究的目标,希望在楷模教育大课题的引领下,将研究成果有效转化为教育教学生产力,助力南开教师的专业发展,助力南开学子“相会于中华腾飞世界时”!