文章列表页
以总理为人生楷模,“悦”读青春,不负芳华
时间: 2019-03-21 来源: 来源:教科室

以总理为人生楷模,“悦”读青春,不负芳华

——南大附中高三、1

作为南开系列学校之一,南大附中20161班在成立之初就立下了“为中华之崛起而读书”的崇高理想,建立学习周恩来读书角,交流学习体会,参观周邓纪念馆,学习周总理为国为民的高尚品质。“为祖国而读书,以行动扬情怀”成为了本班三年高中生活的主旋律,以周总理为人生楷模,在校园里读好课堂上的“知识书”;校园里形式多样的“素质书”;又走出校园,书写了一部部精彩而有益的“实践书”。“悦”读青春,不负芳华,38位意气风发的少年,将总理的徽章佩在胸前,用自己的行动践行着总理的理想。

一、以总理为楷模,读好课堂上的“知识书”

? 人有知学,则有力也。在过去的两年里在附中德高业精的教师的引领下,我们通过建立班级学习小组,学科微信群,成绩跟踪档案等多种形式巩固知识,提高成绩。参观南大校园,与在南大就读的学姐视频连线,通过镜头传递过来的是学习的动力和更有效的学习方法。对于学习我们是认真的,也正是这种认真的精神,在过去的两年多里,我们多次获得各科总分年级第一的好成绩。

二、以总理为楷模,读好校园里的“素质书”

? 我们的校园生活是丰富多彩的,除了读书,我们还要提高各方面的素质和能

力,才能成为为祖国服务的综合型人才。绿茵场上,名列三甲;艺术节中屡创佳绩;科技比赛不甘人后。班里有校园电视台骨干,部分同学分别获得2017南开区模拟法庭二等奖;天津市机器人大赛二等奖;2017天津市科技创新大赛二等奖;南开区“温暖好老师”微电影优秀奖;其中佟天元、陈先括同学朗诵的周总理的《大江东去掉头东》还获得了2017两届天津市文艺展演的一等奖。读好校园里的“素质书”才能像总理一样,在学生时代就储备各种能力,为日后的全面发展奠定基础。

三、以总理为楷模,书写走出校园的“实践书”

高一之初,为提高广大同学的读书热情,我们成立了“半塘”读书会,建立图书基地,制定规章,实行流动借阅。同时还向全校师生提出“共享图书”的倡议。从此以“半塘”为载体的青年志愿者活动也就拉开了序幕。

2017年大年二十九,“半塘”读书会的全体成员来到了地铁六号线鞍山西道站,开展了“最是书香能致远”——新年地铁“丢书”赠书签红包活动。我们在地铁上留下书籍,倡导民众多读书,同时还准备了自制的有书目推荐的书签,把它放在红包里,送给地铁里的乘客。此项活动还在天津电视台新闻频道播出,收到了社会的一致好评。

? 2017810日,半塘读书会组织了“畅游京城,规划未来”——访“58”同城中华英才网及北航等名校活动。同学们来到北京,参观了中国最大人才招聘网站中华英才网,切身感受互联网企业的工作氛围;认真聆听了目前中国大学生就业的趋势;互动交流了当前大学生选择职业的热点问题。随后又参观了798艺术创业园、北京航空航天大学、中国人民大学。用指尖去触摸艺术与工业的结晶;用心灵去体会中国一流学府的书香氛围。回校后我们还组织了以“规划未来,不负韶华”为主题的职业规划班会。通过这些活动,加深了学生对自己学业、职业规划的思考。

? 20171124日,“半塘读书会”组织了“跨越时空,遇见未来的你”

——滨海图书馆参观及未来职业规划摄影活动。成员来到滨海图书馆,踏过书径,沉浸书香,切身感受书海的魅力。同时,每一位学生还在图书馆门前拍摄了一张设想未来职场里的自己的照片。给梦想以动力,给未来以回忆是这次活动的初衷和意义。

?2018年寒假,迎着凛冽的寒风,读书会的成员承接了圆通公司的部分快递。学生一层楼一层楼的送快递,并用送快递的钱买了一箱崭新的书送到天津市儿童福利院。当时,天气虽然是寒冷的,但学生的心却是火热的。我们不仅要“为中华之崛起而读书”,还要让更多的人有书可读,热爱读书!

“周恩来”班不仅是一种称号,更是一种荣誉。在过去的两年里我们取得了校级优秀志愿者服务队,社会实践优秀班集体,校级三好班集体,区级优秀团支部等荣誉。今后我们会继续以总理为人生楷模,“悦”读青春,不负芳华,争取为南开、为天津、为祖国培养出更多优秀的人才!? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?