文章列表页
坚持传承恩来精神,创建天附文明集体,争做南开优秀学子
时间: 2019-04-02 来源: 来源:教科室

坚持传承恩来精神,创建天附文明集体,争做南开优秀学子

---天大附中九年二班

天津大学附属中学九年二班创建于20168月,从建班伊始,坚持“以周恩来总理为人生楷模”贯通于班级建设之中,以恩来精神作为班级发展的动力,将恩来精神融入班级文化建设,激发学生的荣誉感、责任感和使命感,培养学生志向远大、勇于担当、敢于争先、奉献社会的精神品质。

一、走近伟人,学习伟人事迹

??中学阶段是一个人人生观、世界观,价值观形成的重要阶段,在班主任老师的引领下,坚持立德树人的教育根本任务,为加强学生的思想教育,班委会成员形成班级核心,提出“以德为首,全面发展”的班级发展目标。在“周恩来班”创建过程中,将学习伟人精神同德育教育结合,在班级管理中把楷模教育作为班级建设主要内容,并使之贯穿于班级学生教育活动的始终,激发学生身为南开学子的荣誉感、责任感和使命感,培养学生树立远大志向,肩负起“为中华之崛起而读书”的历史使命。

近三年来,我班开展了“以周恩来为人生楷模”系列教育活动,形成了“以周恩来精神为引领,努力争创周恩来班,争做优秀南开学子”的共识,取得了显着效果。我们组织了“以周恩来为人生楷模”系列班会课、“楷模教育每日谈”演讲活动,开展了“走进周总理”读书活动,组织观影《周恩来》和《周恩来外交风云》等活动,学生们学习了周恩来同志的事迹,走近了总理,拉近了伟人与我们的距离,思想上受到洗礼,感受到这位伟人坚定的信念、博大的胸襟、革命的忠诚、无私的奉献。通过学习交流,同学们自发地到周邓纪念馆进行参观,了解周恩来同志光辉的一生,树立起心中的丰碑,追寻伟人的足迹,感悟伟人精神。我班坚持开展“楷模教育每日谈”演讲活动。虽然每天只有十分钟,但是同学将自己搜集的总理故事与大家分享,并畅谈感受。同时,大家交流心得体会,畅所欲言,将领悟到的总理精神与我们中学生的学习和生活紧密结合,找到落脚点,让楷模精神真正的学进头脑,落到实际。我们进一步丰富楷模教育的内容,加强学习效果。同学偶然发现《天津日报》上的《为了民族复兴?英雄烈士谱》,宣传委员将革命英雄事迹,收集起来,制成剪报,供大家学习分享。这一活动不仅将楷模教育进一步延伸,更让同学们了解到为民族复兴国家解放献出生命的革命先烈的伟大与高尚,作为新时代的中学生一定要铭记历史,肩负责任,继承先烈遗志,为实现民族复兴全面发展,早日成才。

?? 二、发展自我,建立良好班风

班主任刘老师多次强调集体力量的强大,引领我们班委会加强班级建设,以班风建设助推班级各项工作。在老师的感染、熏陶、培养之下,我们以恩来精神为动力,明确班级目标,规范自己的言行,强化养成教育,注重从小事做起,养成怀仁修礼、崇德向善、求真寻美的良好习惯,建构起了文明、温暖而和谐的集体。

在恩来精神的引领下,全班学生牢记周总理“为中华之崛起而读书”的誓言,体验和感受楷模教育,积极参加各种活动,班风学风逐步浓厚,整体素质明显提升,在全校起到了引领的作用。七年级入校之初,全班同学提出严格遵守《中小学生守则》,建设遵守纪律的集体,班级秩序逐步井然有序,无声自习成为班级的常态班委会作为集体的核心力量,成员间互相配合,认真组织班级同学参加学校各项活动,主动开展班级特色活动,积极营造浓厚的班级文化的氛围。班级设有展示墙、优秀作业展览、恩来总理的事迹剪报等,潜移默化地传承恩来精神;设有荣誉墙,张贴班级所获各项荣誉表彰,以此培养学生的班级自信力、拼搏力和凝聚力。班内的学习小组活动开展得有声有色,同学们互帮互助,互为老师,班级的学习成绩在年级中遥遥领先。在浓厚的热爱学习,主动学习,互相帮助,共同提高的学习风气之中,很多同学的学习成绩都取得了很大的进步,在历次统考中,我班多次取得了区里第二名的好成绩,较入校初,班级的整体成绩是更上一层楼

同学们不仅学习优秀,而且还多才多艺,书法、绘画、乐器演奏、体育运动、社会实践等各项活动,都有我班同学展露头角,展现风采。班中过半的同学,都分别在市区校运动会、文艺展演、科技创新大赛,以及学校组织的活动中取得优异成绩。宣传组的板报多次在校板报评比中获得优秀;在社会实践中我班被评为“优秀集体”,多名同学被评为“优秀学员”;在我校的“北洋杯”校园足球赛场上,二班的同学们为了班级荣誉踊跃参加,努力拼搏,赢得了初中组第一名的优异成绩。同时,我班同学取得的个人成绩更是不胜枚举。温砚秋、周睿、孙汉等十余人被评为市区校级三好学生。在市级科技创新大赛中马铭檀同学连续两年获得一等奖。在天津市学校文艺展演剪纸比赛中孙汉、马铭檀两位学生荣获一等奖;个人文艺展演中李叙春同学获得动漫一等奖;孙博远同学获摄影二等奖;吴卉仪同学在中国特长生艺术(古筝)获得金奖;学校朗读比赛的一等奖也被我班杨箫茁收入囊中;刘逸格、温砚秋、马铭檀等多名同学在“好书伴我成长”等活动中获得奖项。魏华妍、佘天怡同学代表学校参加南开区小合唱比赛荣获一等奖。班内各类人才举不胜举,每个同学都能尽情地发挥自己的特长,为班集体的发展增添了一抹重彩。

“以周恩来为人生楷模,做南开优秀学子”成为每一位同学的努力方向,我们的班集体也在每一位同学的全面发展中不断成长,不断收获属于我们的各项成绩。班集体创建以来,我班先后获得2016-2017校级三好班集体,2017-2018区级三好班集体荣誉称号,同时光荣地被评为校级“周恩来班”。

? ??三、砥砺前行,践行恩来精神

以“周恩来为人生楷模”教育是践行社会主义核心价值观的有效途径,积极参与实践,在实践中感悟践行恩来精神,融入到我们自身的精神之中,更是我们的落脚点。在实践的道路上,我们不忘初心,砥砺前行。

每年清明节,我们在老师带领下到蓟县盘山烈士陵园和梨木台抗战根据地,开展祭奠革命烈士活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。党的十九大召开后,班级多次开展“微演讲”,认真学习十九大报告,关注祖国发展,承担起祖国的强胜和民族的复兴责任担当。全运会举办前夕,我们积极参加火炬传递仪式,用我们的热情为运动员加油,为祖国喝彩,用我们的行动为全运会贡献力量。班会活动后,我们结伴走进社区发放宣传材料,亲身实践,传递科学与文明。在假期中,同学们走进敬老院、图书馆、居委会……做义工,参与志愿服务,参加社区建设,用我们的力量建设文明城区。

在多种的实践活动中,我们不仅获得了成长的体验,更是收获了送人玫瑰,手留余香的快乐,激发了学生的爱国情感,坚定了理想信念,倍感珍惜今天的幸福生活,承担实现中华民族伟大复兴的使命越来越清晰。只要我们不断努力,人人向前一小步,社会就会向前文明一大步。

周恩来总理曾写下愿相会于中华腾飞世界时这样的寄语,踏着伟人的足迹,知周学周行周,方能知行合一。在未来的学习中,九年二班将继续把周总理的风范作为全体同学的楷模,坚定为中华之崛起而读书的信心和决心,继承和发扬楷模精神,全体学生在集体中共同成长,集体在全体学生的共同努力下再创佳绩!