文章列表页
天津市天津中学高三七班 “周恩来班”竞选材料
时间: 2019-04-02 来源: 来源:教科室

天津市天津中学高三七班

“周恩来班”竞选材料

“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。”习总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会中这样说到。

周恩来为中国人民解放事业和社会主义事业建树卓着功勋,他崇高的精神和人格深深地铭刻在中国人民的心里。为了学生们能够继承和发扬周恩来的崇高精神、树立远大理想、造就勇于拼搏的精神,为实现中国梦作出贡献,我班自组成以来,积极践行周恩来精神。时值我区开展“周恩来班”评选,我班特此组织了“知周、学周、行周”系列主题活动,争创南开区“周恩来”班。

要“行周”就要先“知周、学周”。我班开展了系列活动学习周总理的生平事迹和崇高精神:我们借阅《以周恩来为人生楷模教育读本》、《周恩来生平》等书籍,撰写心得体会,积极参与学校组织的纪念周恩来同志诞辰120周年征文活动,我班冯焕博同学作为代表在升旗仪式上发表演讲,详细介绍我班“学周”心得;我们还开展“以周恩来为人生楷模”主题班会,组织观看《周恩来外交风云》,直观地感受周恩来同志作为新中国第一任外交部长的睿智与风采,同学们以情景剧的形式再现周恩来同志在国际外交舞台上的智慧瞬间,进一步分享“学周、知周”的心得体会。班主任韩老师发挥专业所长,介绍周恩来事迹、渗透周恩来精神。在一系列活动中,我们一次次被少年周恩来“为中华之崛起而读书”的呼喊激励,被普通人周恩来亲切温和的品行吸引,被总理周恩来为国为民,鞠躬尽瘁、死而后已的伟大精神深深感动。

“学周、知周”是为了“行周”,唯有将周恩来精神付诸实践,才真正算得上是“周恩来班级”。接下来向大家介绍我班“行周”的事例

迈稳步子、夯实根基、刻苦学习。周恩来学生时代成绩优秀,国文和数学成绩尤为突出。争创“周恩来班”的我们也努力向周总理学习,我班成绩一直稳中有进、名列前茅,数学成绩尤为突出,稳居年级第一。高二时我班地理出现瓶颈,为攻克这一难题,全班群策群力采取了交流笔记、互助默写基础知识等方法恶补地理,终于在高三伊始,我班地理重回巅峰。高三誓师大会上那响亮的口号“青霄有路终须到,金榜无名誓不归”绝非妄言,我们践行周恩来刻苦学习的精神,定将以优异的成绩回报母校。

积极参与课外活动。周恩来学生时代从不吝惜自己的时间精力,每次都以充沛的精力投入到丰富多彩的活动中去,汲取经验。每年运动会、科技节我们都热情参与,获得团体及个人奖项若干,春季运动会入场式上我班收尾出场,从科学、体育、军事等方面诠释了“新时代精神”,为年级“古今优秀文化展示”画上圆满句号。2017年天津中学高二年级足球联赛期间,我们班过关斩将获得冠军。辩论赛上我班辩手们辩出风采、辩出水平、在思想的交流碰撞中勇夺桂冠。艺术节上我班贡献多个节目,涉及传统曲艺、古典音乐、现代歌舞等多个领域。假期同学们积极参与第十三届天津全运会火炬传递志愿者活动。我们参加南开区“行通杯”模拟法庭大赛,代表学校出战第三届南开区“经典诵读”比赛,以一首《光的赞歌》从众多强队中脱颖而出斩获南开区第一名和最佳创意奖。未来科学大奖颁奖典礼上,学生代表与潘建伟、许晨阳等科学家畅谈科学与人生……特别的是,在全国首届京津沪渝科技嘉年华中,由我班姚懿珊编导的作品《陪伴》荣获全国一等奖中的第一名。在丰富多彩的课外活动中同学们锻炼了体魄、汲取了经验、拓展了眼界,将所学应用于实践,像周恩来一样在活动中快速成长,为日后走上工作岗位、贡献自己绵薄之力、实现中国梦奠定坚实基础。

奉献自我,收获幸福。周恩来将“生而不有,为而不恃,长而不宰”奉为人生信条,为国、为民倾其所有,尽其所能。身为中学生的我们也努力为社会贡献自己的绵薄之力。我班组织了鹤童老人院慰问和日华里社区志愿者活动,为老人们表演节目、在社区内维护公共健身设施。

志存高远,学以致用。在东北求学时年仅13岁的周恩来在课堂上发出“为中华之崛起而读书”的时代最强音,百年后,担负着民族未来的我们必须以高远的志向引导自己,为此,即将升入高三之时,我们召开了“仰望星空、脚踏实地”主题班会,会上同学们详细介绍各学科服务领域,明确了自己的发展方向。高二一年我们组织了三次研学活动(医科大学参观、五大道和杨柳青年画参观),研学归来同学们将所见所学整理记录、就“天津租界形成过程”、“近代百年看天津”、“杨柳青年画中的民俗”等课题展开研究探讨,学以致用。在这些活动中同学们明确了未来的目标、亲手实践了CPR、制作了年画,回应着周总理当年对青年学生的嘱托:“学了为用,学好就用,为国家的经济建设和文化建设服务。”

我们是一个团结友爱、阳光积极的集体,两年多来荣获区、校级三好班集体。班长冯焕博在各个方面严格自律,被评为市级“最美中学生”,20185月代表天津中学参加天津市学生联合会第十四次代表大会。我班还为学校输出了学生会主席、副主席、宣传部部长、副部长等一大批优秀学生干部。这体现出高三七班学生勇于担当,为校服务的奉献精神,这无疑是对“周恩来精神”的践行。

我坚信在周恩来精神的指引下,我们共同努力,一定会成为更优秀的“周恩来班”!