文章列表页
天津市南开区市级学科领航教师教育教学论坛活动简报
时间: 2018-09-29 来源: 来源:进修部

天津市南开区市级学科领航教师教育教学论坛活动简报

2018929日(周六)下午2:00,天津市南开区市级学科领航教师教育教学论坛活动在南开教育中心成功举办。


天津市中小学教育教学研究室综合研究室赵诗辉主任、天津师范大学教育科学学院系主任高维教授、天津市教育科学研究院战略与发展研究所所长马开剑教授受邀担任本次论坛的点评嘉宾。活动中,南开区33位市级学科领航教师登台演讲,近160位区级学科领航教师观摩了此次论坛活动。



本次论坛的主题为“新时代,新使命,核心素养培育目标下的学科教育与实践创新”。南开区教育中心二楼,分设高中、初中、小学学段的三个分会场。


高中组的14位市级领航教师的演讲主要围绕学科核心素养的培育展开,大家针对落实学科核心素养与教育教学实践,阐发了个人的见解和深入的思考。


初中组的11位市级领航教师的演讲紧密围绕新时代如何更好地利用新教材,增强学生自主探究学习的能力,助力学生健康成长的问题展开。


小学组的论坛演讲围绕学生学习兴趣、良好的生活、学习习惯的培养,学生思维训练的内容展开。




三个分会场论坛的气氛热烈,市级领航教师的倾情演讲,点评嘉宾的精到点评,让在场的各级领航教师们享受了一次精神大餐,精彩之处不时响起热烈的掌声。



本次论坛活动的展开体现了新时代的南开教育人深入地落实党的十九大精神,拓展教育改革领域,提升教师素质的实践与探索。论坛活动引领着各级领航教师进一步地更新现代教育教学理念,优化知识结构,提升教育教学业务素质;也促使市级领航教师们坚定地明确自己在南开区教育中承担的引领示范、辐射带动的责任与使命。

 



在场的区级学科领航教师、新锐教师们纷纷表示,此次论坛开阔了自己的教育视野、更新了教育理念、提升了教育理论、熏陶了教育情感、升华了教育情怀,会以市级领航教师为榜样,以此论坛收获的视野和格局来引领前行的方向,做到自己努力优秀,还要带领同伴共同发展;大力提升自己的教育教学研究水平,在教育的海洋里不忘初心,扬帆起航,乘风破浪,砥砺前行!